Трофеусы на практике.


Богатство видов представляющих Танганьику, не возможно представить без трофеусов, которые по праву могут считаться одним из символов этого великого озера.

Однако представителей вида Tropheus не часто выбираются любителями африканских цихлид для формирования основного населения своих аквариумов. Причин, на мой взгляд несколько.

Невысокая плодовитость Трофеусов серьезно повышает цену. С учетом того, что требуются непростые условия содержания это важный фактор в принятии решения. Так же необходим достаточно большой объем аквариума, обязательность содержания рыб в стае не менее 15-20 особей. Все это серьезные денежные затраты. Что бы раскрыть всю прелесть и красоту этой цихлиды необходим объем не менее 200 литров. В противном случае рыба будет мелкой, чахлой, прибывающей в постоянном стрессе.

Что касается качества воды. Если рыба аквариумного разведения, то особых требований к параметрам воды нет. Важно что бы вода была чистой, органика на минимуме, биофильтрация, аэрация, +26°С. Если же рыба которую вы приобретаете из природы, так называемые "дикари", то следует учесть, что в самом озере Танганьика вода жесткая (15 - 20° dGH), щелочная (8,6 - 9,2 pH), высоко минерализированная.

Кормление очень важный аспект в процессе содержания Трофеусов. Не секрет, что в природе Трофеусы в основном налегают на водорослевые обрастания каменистого рельефа Танганьики. Без учета данного обстоятельства малька не поднять. И без того немногочисленный выводок можно легко потерять на неправильном кормлении. Прежде всего я посоветовал бы циклопа. Универсальный корм, который не вызывает проблем. Да, нужно быть уверенным в том месте где вы его приобретаете, а так же правильно его хранить. Но "стартовым" кормом для малька является, конечно же, науплии артемии, хотя делает его основным на длительное время, ненужно. А вот взрослых Трофеусов необходимо кормить кормами растительного происхождения. Это салат, краписа, листья одуванчика, сухие хлопья с содержанием спирулины. По опыту скажу, перед кормлением хлопья лучше замачивать. Распаренная манная крупа подходит для рыб любого возраста. Само собой хорошо подходят сухие корма проверенных производителей, бренды которых я называть не стану. Они известны всем, главное правильно подбирать. А вот чем не следует кормить Tropheus, так это трубочником (ни в коем случае), мотылем (ну разве что совсем чуть чуть и очень редко), и корретрой. Относительно Трофеусов действует давно проверенное правило аквариумиста - "Лучше недокорм, чем перекорм".

Важно постоянно следить за тем как ведут себя ваши питомцы. Если рыба отказывается от пищи, ведет себя вяло, причина или в воде или в корме. в первом случае необходимо проверить все ли в порядке с фильтрацией и аэрацией. Подменивайте воду (50%, не более), в течение 3-4 дней, немного поднимите температуру до 29°С. Во втором случае сделайте паузу 1 - 2 дня не кормите рыбу. Затем постепенно в малых долях, методом исключения постарайтесь определить какой из кормов является причиной вялости и отсутствия аппетита. Подмены (без фанатизма) тоже не будут лишними.

Вообще говоря о поведении Трофеусов, стоит отметить тот факт что в малочисленных группах всегда появится доминант который изведет всех остальных. По этому, повторюсь, стая должна быть около двух десятков.

В будущем постараюсь рассказать подробно, о том как разводят Трофеусов, что нужно знать при этом. Скажу лишь, что Tropheus вынашивают икру в ротовой полости. Родительская забота на самом высоком уровне. в среднем откладывают около 20 икринок, но на свет появляются не все. Зато это сформировавшиеся мальки размером от 5 до 10 миллиметров. Живут Трофеусы до 10 лет, и все эти годы способны производить потомство. Всем кто дочитал - Спасибо!

В блогах
0 комментариев
0 комментариев
1 комментарий
0 комментариев
Фотоальбомы
Читайте также
Макропод гонгконгский (Macropodus hongkongensis)Систематика: Семейство Гурамиевые (Osphr...
[Norman, 1929]. Гвиана, река Парагвай. 23 см. Пепельно-сизая с мелкими розоватыми блестками по телу, буро-красным горлом и анальным плавником. По корню и краю хвоста черные...
Эхинодорус “Апарт” (Echinodorus “Apart”)Гибрид. Выведен в результате скрещивания
Систематика: Семейство Апоногетоновые (Aponogetonaceae), род Апоногетон (Aponogeton).Родина: Шри-Ланка.Описание:...
— [Blocli, 1794]. (Англ- Tail Light Tetra). Перу. 10 cm. Окраска грифельно-серебристая с зеленоватым штрихом. Особенно бросается в глаза оранжево-желтое флуоресцентное пятн...