Рекомендации по содержанию золотых рыбок


Начнем с аквариума. Заблуждением является уверенность в том, что для золотой рыбки хватит гламурной баночки сферической формы. В действительности для этих рыб нужен просторный аквариум с хорошей фильтрацией и аэрацией. Если вы знаете какое количество рыб будет, то вычисляете объем аквариума, а если у вас уже есть аквариум, то можете вычислить количество рыб для этого объема. 2 дм² площади дна на одну длиннотелую "золотуху" или 1,5 дм² на короткотелую. Или же от 15 до 30 литров на одну рыбу. Еще одним ложным стереотипом является мнение о том, что золотые рыбки это рыбки небольшого размера. Ну раз их можно содержать в рюмке с водой, как это показывают в кино, то с чего этой рыбке вырастать до размеров обычного взрослого карася? Забавно, но почти так и есть. Если золотых содержать в надлежащих условиях, то размер, которого они достигнут, может удивить. При этом объем на одну особь потребуется уже из расчета от 40 до 45 литров пресной воды на одну рыбу. Кстати говоря, в аквариумах с большим объемом гораздо проще поддерживать биобаланс. Такие аквариумы более устойчивы к разного рода невольным или вынужденным нарушениям правил содержания. Я имею ввиду перекорм или несвоевременную подмену воды. Хотя все это крайне нежелательные события для аквариумов с золотыми рыбками. Наверное многие и без меня знают о том, что не стоит сажать "золотых" в только что наполненный свежей водой из под крана аквариум. Тем не менее вынужден обратить на это внимание, поскольку часто вижу на рынке неопытных особей, держащих в руке пакетик с купленной рыбкой и внимательно слушающих советы, какой аквариум для рыбок подойдет.

Следующие рекомендации касаются воды. Золотые не являются рыбами тропическими, которые привыкли к постоянной теплой воде. По этому диапазон температур достаточно широкий и обогреватель в аквариуме не нужен. Идеальной является температура примерно 22 - 24 °C. Для длиннотелых золотых, например Комет, нормальной считается температура от 17 до 26°C. Для короткотелых - от 21 до 29°C. Подмены нужно делать регулярно, не реже одного раза в неделю, 20 - 30% объема за один раз. Массированные подмены не стоит делать если все в вашем аквариуме в порядке.

Про оборудование. Золотые рыбки известны особой способностью вырабатывать большое количество отходов своей жизнедеятельности, так как процесс переваривания пищи у них очень быстрый. К этому добавляется их привычка копаться в грунте, которая приводит к взмучиванию воды. Все это требует хорошей фильтрации. Как известно, фильтрация лишней не бывает, так что стоит оснастить аквариум фильтрами с запасом по объему прогоняемой через воды в час. Ну и аэрация. Все виды "золотух" без исключения, нуждаются в воде обильно насыщенной кислородом. По этому можно использовать компрессоры с распылителями, а можно ставить распылитель на выхлоп фильтра. Тут выбор за вами.

Грунт, декорации и свет. Грунт в виде крупной гальки, которую золотые рыбки не способны случайно проглатить. Декорации не должны иметь острых выступов, шипов, веток. Особенно они опасны для большеглазых рыб. Так что никаких кораллов, экзотических раковин и прочих объектов способных нанести рыбе раны или повреждения. К тому же рыбка это декоративная, а значит и декорации не обязательно должны имитировать какой то природный биотоп. Так что на ваше усмотрение и на ваш вкус, максимально безопасно для здоровья ваших питомцев. Еще одним условием в оформлении аквариума является обязательное наличие свободного пространства для плаванья обитателей аквариума. Свет для золотых рыбок не имеет особого значения. Тут нужно исходить из условий, которые подходят для растений, если они есть. Ну и из того факта, что в темноте красоту золотых рыбок увидеть будет не просто. По этому не очень мощный источник света, с продолжительностью освещения обеспечивающей нормальный рост растениям. Помните, излишне яркий и продолжительный свет в аквариумах с повышенным уровнем органики, к коим относятся аквариумы с золотыми, является причиной водорослевых налетов на стеклах и декорациях и даже водорослевых вспышек.

Растения. Как было сказано выше, "золотухи" - любители покапаться в грунте, по этому корни растений могут страдать. Так же золотые любят "потрогать" растения, а так как рук у них нет, то делают они это ртом. Все это относится ко всем видам золотых рыбок. Исходя из этого рекомендуется выбирать растения с жесткими листьями, высаживать их можно в горшках. На вскидку можно предложить анубиасы, эхинодорусы, валлиснерию, сагиттарию, элодею, а так же яванский мох.

Кормление. Золотые очень и очень прожорливы. Сколько дадите столько и съедят. Выбор видов кормов широчайший. Сухие корма, гранулы или хлопья, специальные для золотых имеют сбалансированный набор веществ растительного и животного происхождения, необходимых для этого вида рыб. Они содержат витаминные добавки и вещества способствующие улучшению окраса. Однако рыбы нуждаются в разнообразном питания. По этому следует периодически давать коретру, трубочника, мотыля, артемию, дождевого червя и прочие виды кормов животного происхождения. В качестве растительных кормов подойдет ричия и ряска, на поверхности воды, а так же овсяная и манная каши, салат, крапива, роголистник. Но главное не переборщить. Перекорм одна из распространенных причин болезней и даже гибели золотых рыбок. Так что количество корма, которое рыба способна съесть за 3 минуты - достаточно. Все остальное - лишний корм вредящий как рыбе так и биосистеме.

Соседи. Золотые рыбки должны быть главной и основной рыбой в аквариуме. Все остальные обитатели не должны им создавать каких то проблем или сложностей. По этому никаких барбусов или цихлид. По тому что первые ощипают все "перья" и прочую красоту, вторые будут все время гонять их считая, что это их и только их аквариум. Сомики чистильщики, гупята, улитки - вполне достаточный набор разнообразия.

Как видите, особых сложностей в содержании золотых рыбок нет. Главное соблюдать несложные правила и все у ваших любимцев будет хорошо. Удачи всем!

В блогах
0 комментариев
0 комментариев
1 комментарий
0 комментариев
Фотоальбомы
Читайте также
Систематика: Семейство Частуховые (Alismataceae) Род Эхинодорус (Echinodorus)Родина: Южная АмерикаОписан...
Юлидохромис Масковый Транскриптус (Julidochromis transcriptus)Систематика: Семейство Цихловые (C...
Эхинодорус "Красный бриллиант" (Echinodorus “Red Diamond")Систематика: Семейство Частуховые
Экзодон удивительный (Exodon paradoxus)Обитает: В водоемах Гайаны и Бразилии, на протяжении всей реки Амазонка, Рупунуни,...
Систематика: Отряд Харакообразные, Харацинообразные (Characiformes), Семейство Харацидовые или Американские тетры (C...