Разведение Суматранских барбусов.


Разведение суматранских барбусов не является занятием слишком сложным, однако без специальных знаний и навыков здесь не обойтись. Если все делать правильно, то начинающему аквариумисту это дело очень даже по плечу. Барбусы – питомцы, которые подойдут для начинающего любителя аквариумистики. Главное захотеть.

Что нужно знать? Половозрелости барбусы достигают в 5-9 месяцев. Следует знать, что самцы созревают на 1 - 1,5 месяца позже самок. Барбусы охотно нерестятся и в общем аквариуме, однако там икра быстро съедается соседями, если те успеют за родителями, которые едят собственную икру с огромным удовольствием. Что бы у барбусов появилось желание к нересту, их нужно регулярно и обильно кормить. Нерестить их лучше в отдельном аквариуме где им никто не будет мешать.

Подготовка и нерест. Готовить производителей нужно в разных аквариумах за месяц до нереста - самца отдельно, самку отдельно. При этом самца следует кормить животными кормами (трубочник, мотыль), а самку растительной. Температуру воды следует поднять на пару градусов. Самки меньше самцов и их живот более округлый. Если живот вздутый и имеет несколько квадратную форму, то это означает, что самка готова к нересту.

Различия между самцом и самкой следующие: самки меньше самцов, имеют округлое брюшко. «Вздутый» живот свидетельствует о готовности к воспроизведению на свет потомства. Самцов отбирают самых активных и с лучшим окрасом. Самку нужно выбирать с более плотным брюшком.

Случается так, что кто то, из производителей, не готов к нересту. Например, если самка гоняется за самцом в нерестовике, то такого самца следует заменить на другого. Если же самец ведет себя через чур активно, преследует самку, а не ухаживает, то нужно поместить в нерестовик пару растений, можно плавающих. Это успокоит самца, а самке даст временное укрытие.

Объем Нерестового аквариума 10-20 литров, без грунта. На дно, в обязательном порядке кладется сепартная сетка. Она не позволит производителям тут же сожрать игру. Так же можно постелить яванский мох.

Производителей «переселяют» в нерестовик вечером, при этом температуру воды поднимают до 25-26оС. Кормить производителей не стоит. Утром рыбки начинают процесс нереста, который будет длиться от 2 до 3 часов. За это время самка отметает от 100 до 600 икринок. Когда самка начинает избегать самца – это сигнал того, что нерест закончился. После этого пару отправляют в общий аквариум до следующего нереста, если он понадобится.

Уход за икрой. В аквариуме, где будут первое время обитать мальки, необходимо заменить 25% воды на свежую. Что бы икру не поразил грибок, в воду добавляют метиленовую синьку (разбавив в воде до образования светло-голубого цвета). На икринки не должны падать прямые солнечные лучи, аквариум лучше затемнить или перенести в темное, спокойное место. Через 12 часов пустые, неоплодотворенные икринки белого цвета аккуратно удаляют с помощью пипетки.

Личинки появятся через несколько дней. Еще через 3-4 дня мальки поплывут. В это время они будут собирать инфузорию, живую пыль, коловратки, артемию. Молодь очень активная, поэтому их приходится кормить каждые 3-4 часа с регулярной сменой воды. Желательно разнообразное питание с применением живого корма, чтобы из мальков получились плодоносные взрослые рыбки. Также рекомендуется кормить специальным жидким кормом для малька.

Первое время свет в аквариуме должен светить 24 часа. Через месяц мальки станут похожими на родителей.

В блогах
0 комментариев
0 комментариев
1 комментарий
0 комментариев
Фотоальбомы
Читайте также
Петушок ленточный, стройный (Betta bellica)Обитает: Суматра, Таиланд. Природная среда обитания - гор...
Красноспинный макропод (Macropodus erythropterus)Систематика: Семейство Гурамиевые (Osphronemidae), Род...
Систематика: Семейство Апоногетоновые (Aponogetonaceae), род Апоногетон (Aponogeton).Родина: Шри-Ланка.Описание:...
Мох яванский (Vesicularia dubyana) Родина: тропики Юго-Восточной Ази...
— [Blocli, 1794]. (Англ- Tail Light Tetra). Перу. 10 cm. Окраска грифельно-серебристая с зеленоватым штрихом. Особенно бросается в глаза оранжево-желтое флуоресцентное пятн...