Разведение обыкновенного анциструса


Среди аквариумистов этот популярный сомик известен как Анциструс обыкновенный (Ancistrus dolichopterus). Но надо заметить, то, что в настоящее время плавает в наших аквариумах - это результат перекрестного скрещивания нескольких родственных видов анциструсов и dolichopterus среди них как раз отсутствует.

В результате селекции аквариумистами получены несколько цветовых вариантов рыбы, а также альбиносы. Известны несколько вуалевых форм анциструсов.

Анциструс обыкновенный неприхотлив к условиям. Несмотря на то, что в природных условиях анциструсы обитают в мягкой слабокислой воде, в аквариумах они легко приспосабливаются к жизни в жесткой и даже очень жесткой воде. Например, анциструсов нередко содержат в аквариумах с африканскими цихлидами, которые требуют для содержания сильно жесткую и щелочную воду. Любят чистую, насыщенную кислородом воду, поэтому в аквариуме желательна аэрация, особенно при температуре выше 24 °C. В аквариуме рыбы стараются держаться на течении.

Температура в аквариуме существенного значения не имеет. Анциструсы успешно выживают и при 17, и при 30 °C, но оптимальной температурой является 22 - 24 °C .

Анциструсы предпочитают слабое освещение. Но для того чтобы хорошо развивались водоросли, необходим яркий свет. Поэтому в аквариуме освещение должно состоять из равных по времени световой и темной фаз, а между ними в течение 30 - 40 минут сумеречное освещение.

Анциструс обыкновенный созревает довольно рано - при хорошем кормлении и содержании, в 10-12 месяцев уже могут приносить потомство. Вырастают до 12-15 сантиметров общей длины, но часто и 7-8 сантиметровые рыбы приносят вполне полноценных мальков.

Самец отличается от самки наличием выростов на рыле.

В блогах
0 комментариев
0 комментариев
1 комментарий
0 комментариев
Фотоальбомы
Читайте также
"Зубастый Лосось" - так переводится с латыни Serrasalminae. Нам они известны как Пираньи. Это название происходит от двух слов одного из индейских языков. "Пира" переводитс...
Гигрофила многосемянная мраморная (Hygrophila polysperma “Rosanervig”)Описание: Селекционная фор...
Систематика: Семейство Частуховые (Alismataceae) Род Эхинодорус (Echinodorus)Родина: Южная АмерикаОписан...
Краснохвостый гурами (Osphronemus laticlavius)Систематика: Отряд Окунеобразные, Подотряд Лабиринтовые, Семейство...
Гигрофила диморфная, разнолистная (Hygrophila difformis)Родина: Распространена по всей Юго-Восточной Ази...