Креветки Red Cherry Shrimp​ или "вишни"


Креветки "вишни" или Red Cherry Shrimp.

Научное название дикой креветки, которая имеет невзрачный серый иногда серо-зелёный цвет. - Neocaridina davidi. Родом вишни из Азии - Южный Китай, Япония, Тайвань и Корея

Один из самых распространенных видов креветок в наших аквариумах. Ни каких секретов не открываю, пишу сей "труд" "Шоб було". В конце концов, есть еще на свете люди, которые думают, что вишня это фруктовая ягода. Если серьезно, то эти самые люди, узнав, что у тебя в аквариуме живут креветки, сразу предлагают их с пивом... Как говорится - дорогу невежеству.

Начнем. Креветки вишни вид очень маленький (2,5 - 3 см.), очень красивый, а за одно и очень простой в содержании. Ярко-красный цвет - причина по которой их назвали так как назвали. Кстати говоря, на яркость цвета влияет множество факторов. Например условия содержания, мощность света, цвет грунта. В сочетании с темным грунтом смотрятся очень ярко. Стресс - одна из основных причин "побледнения". Например при транспортировке или постоянной угрозе быть съеденными. Бледнеть могут до полной потери окраса будто его и не было. Но это временно. Отходят очень быстро.

Самки ярче и крупнее. Самцы соответственно бледнее, мельче и более проворны. Еще одним отличием является наличие полосок на спинах самцов. В общем не перепутаете. Самцы заполняют все зоны пространства по глубине и периметру, в том числе и свободные от декораций и растений, площади аквариума. Они могут плавать пересекая акву с одного места на другое. Могут находиться у самой поверхности на плавающих частях аквариумных растений, если там есть чем поживиться. Самки же предпочитают спокойный и размеренный ритм, "прогуливаясь" по дну или усевшись на одном месте выбрав растение или любое другое место в нижних и средних слоях воды. Еще одним отличием самок от самцов является наличие икры под хвостом в период размножения . Ну в общем не перепутаете. Что можно сказать про поведение? Живут и никого не трогают.


Как я говорил, содержать "вишен" легко. Для этого подходит любая емкость от 7-литровой рюмки. Но все же лучше им предоставить баночку минимум литров на 20. Нужно учитывать, что эти ребята удивительно плодовиты. Так зачем же их в этом сдерживать? Очень они любят дебри яванского мха. Такое впечатление что они за ним ухаживают. Как будто чистят его,перебирают и расчесывают. Комфортная температура содержания 21-26С градусов, но спокойно выдерживают диапазон от 15 до 31С градуса.
Подходят ли креветки вишни для борьбы с водорослями? Споры не утихают. Я говорю о своих наблюдениях. Вот у меня в 20 литровом круглом аквариуме, где сидели вишни, водорослей не было. Хотя стоял он прямо у окна, фильтрации не было никакой. Света там, кстати, тоже не было, хватало комнатного и солнечного. Когда они жили в просторной емкости на 100 литров, там тоже не было ни каких водорослей. При этом я помещал к ним предметы (камни, растения в горшках и тд) из других аквариумов покрытых бурыми водорослями. Креветки тут же покрывали всю поверхность этого предмета, и за короткий срок вычищали ее полностью. Может они их и не едят, ну тогда они их вытаптывают. Ни каких нитчаток или бороды в аквариуме с вишнями у меня не было, хотя кормил их хорошо и диет им не устраивал.

Кстати, о кормлении. Говорят что кормить креветок Вишен нужно 1 раз в день, давая порцию, которая бы полностью съедалась за 5 - 10 минут. Вы будете считать сколько они съели за 10 минут? А посчитав уверены что они все съели? Я не разу не видел вишню которая сидела бы сытая и удовлетворенно вздыхала... Являясь по сути падальщиками едят все виды кормов. Нужно ли их по этой причине кормить всеми видами корма, вопрос риторический. Они конечно будут грызть мотыля, но прекрасно обойдутся сухарями или овощами. Правило "лучше недокорм, чем перекорм" справедливо и в отношение креветок вишен. Прелесть в том, что они ищут все остатки корма. Вы корм видите? Нет? А он там есть. Нужно это помнить.

Размножение - еще один аспект их жизни, за который вам не стоит беспокоиться. Самки сначала вынашивают икру в себе под панцирем, затем размещают ее под хвостом. Спустя 2-3 недели заботливого ухаживания за икрой, самка бесцеремонно сбрасывает полностью сформировавшихся криветят, которые начинают самостоятельную жизнь.
Как и все креветки, вишни периодически линяют, сменяя панцырь на новый. Во время линьки они наиболее уязвимы.

В блогах
0 комментариев
0 комментариев
1 комментарий
0 комментариев
Фотоальбомы
Читайте также
Систематика: Семейство Частуховые (Alismataceae) Род Эхинодорус (Echinodorus)Родина: Южная АмерикаОписан...
Петушок - Бойцовая рыбка (Betta splendens). Обитает: Юго-Восточная Азия, Вьетнаме, Таиланд. При...
Систематика: Семейство Апоногетоновые (Aponogetonaceae), род Апоногетон (Aponogeton).Родина: Шри-Ланка.Описание:...
Гигрофила многосемянная мраморная (Hygrophila polysperma “Rosanervig”)Описание: Селекционная фор...
Систематика: Семейство Цихловые (Cichlidae), Род Юлидохромис (Julidochromis) О...